その2 エスプレッソ風に編 その1に続き、今度はエスプレッソメーカーで淹れてみました。 エスプレッソ用の豆はペーパーフィルター用よりかなり細かく挽かれます。 そう、コピバリと同じように。 なので、きっとうまくいくに違いありません! 4年前にロンドンへ行った時、コンランショップで買った 1人用エスプレッソメーカーとエスプレッソ用カップ&ソーサー。 めっちゃコンパクトでかわいい‥‥ 高かったけど。 後日ハンズに同じエスプレッソメーカーが「ほぼ同じ値段」で 売られてるのを見つけて、ちょっと悲しかったわ。。 でも当時はうれしくて、毎晩のように食後にエスプレッソコーヒー飲んでました。 今回‥棚の奥の方から久々の登場。 下の部分に水を入れ、小さな穴のあいた漏斗のようなものにコーヒーの粉をいれて その上におき、蛇口の付いたフタの部分をかぶせてギュッと締め、カップをセットして火にかけます。 水が沸騰してくると蒸気が上がってコーヒーを抽出し、液体となって蛇口から 吹き出てきます。 シュワシュワッと‥ これ、何度見てもおもしろい。 さて出来上がったエスプレッソ風コピバリですが うまいっ 普通に淹れるより味が深いというか‥香りはもともとあまりないのですが、何だろう‥「コク」があります。 大成功! 携帯のカメラなので、ちょっとボケてますが‥ ウェッジウッド@コンランショップ オリジナル仕様です。 どおりで高いはず。。 かなり後になってから気づきました。 そして今回のお供はコレ ←毎回「お供」は要るん? 兵庫県は西宮にあるVERSAというケーキ屋さんの「アジシャン」です。 1969年の創業時からの人気商品だそうで、懐かしのバタークリーム味です。 でもしつこくなく、口溶けのいい、おいしいクリームなんです。 先日また1つ年をとった私のために義弟が買ってきてくれました。 サンキュ! バリ雑貨&家具の店 SNUG(スナッグ) http://www.snug-jp.com
by snug_bali
| 2007-03-14 15:05
| 店主の日常から
|
ファン申請 |
||