ディスカバリーショッピングセンターで買物して、 夕食はアジアンスパイスでラクサでも‥と思い外に出てみると雨。 仕方がないので引き返して、同ショッピングセンターの1Fにある「バリ コラーダ」 で食べることにしました。 頼んだのはシーフードスパゲティ(とビンタンビール)。 出てきたスパゲティは、エビ、イカ、白身魚などのシーフードたっぷり、 味もガーリックが効いてて、上にかかったチーズもいい具合にとろけてるし、 期待以上のおいしさでした。 何よりもパスタがアルデンテ〜! ←ここ重要。 思えば初めてバリで食べたスパゲティは「3度茹でしたんかっ!?」というくらい ブヨブヨの太い麺に、水くさいミートソースがちょっぴりかかった代物でした。 量だけはやたら多くて、2〜3口でギブしましたよ。。 15年近く前、クタのビーチに面したホテルのレストランでの話です。 今ではあちこちにイタリアンレストランがあり、おいしいパスタが食べられます。 それでもまだスパゲティは茹で過ぎの感あり、の所が多いのですが。 バリ人には「アルデンテ」がわからないのかなぁ? そんなことを思いながらおいしいシーフードスパゲティを食べ、 満足してお店を出る頃には雨も止んでました。 —余談ですが、今まで行った国々でたくさんおいしいもの食べました が、反対のものも数々。。 「まずかったもの」も意外とはっきり覚えているもんですね。 たいがいのものなら我慢して食べますが、 「どーしても完食できずに残した」ほどまずかったと記憶にあるのが 前述のミートスパと、この3つ— <バンコクの小さな中華料理屋で食べたもの> 出されるものすべてマズかった。 スイカジュースですら異常な甘さで、飲めなかった。 ココ、場所まではっきり覚えています! (食べ物の恨み?) <アメリカから帰る便の某アメリカ系航空会社の機内食> チキンだったが、何の味付けなのかさっぱりわからず、ただマズかった。 <香港の大衆食堂でランチに食べたグラタン> マカロニぶよぶよ、他の具はほとんどなし。 ホワイトソースは小麦粉の味しかしなかった。 みなさんも何か「記憶に残るマズかったもの」ありませんか? バリ雑貨&家具の店 SNUG(スナッグ) http://www.snug-jp.com
by snug_bali
| 2007-05-14 11:23
| バリ 食べ物
|
ファン申請 |
||