アジアンスウィーツには欠かせないタピオカ。 小粒と大粒があり日本のスーパーでも手に入ります。 このお正月に行った台湾でたくさん買い込み、香港へ行った友人からもおみやげに もらい‥ 色々作って楽しんでおります。 1番簡単なのは、ココナツミルクに入れて食べる「タピオカ in ココナツミルク」 更にそのバリエーションで、ココナツミルクにマンゴージュースを加え タピオカとともにマンゴーやグレープフルーツの果肉を入れた「楊枝甘露」 もおいしいです。 そして最近試したのがこれ。 どどん!と大きなパイ皿で 正式な名前を忘れましたが「タピオカ入りプディング」です。 カスタードクリームに小粒のタピオカを混ぜて、オーブンで焼いています。 底にはバターとグラニュー糖でキャラメル色になるまでソテーしたリンゴ(バナナでもいい、と本にはありました)を敷いています。 リンゴの酸味が三位一体に‥ なんかクリームとタピオカの組み合わせが不思議な感じでしたが、好評でした。 香港スウィーツの定番ですが、香港で「本物」を食べたことがないので こんな味なのかどーかわかりませんが、おいしかったし ええんちゃう? そしてもう1つは‥ 香港好きの友人Mが3月に行った時買ってきてくれた「カラータピオカ」 大粒のタピオカで、白に混じってピンク、イエロー、グリーン、オレンジ、パープル のカラフルな粒が入ってます。 めっちゃきれい〜 せっかくのこのカラーを活かすにはどうしたらいいもんか‥? いつもは大粒の黒いタピオカで「タピオカ入りミルクティー」を作るのですが、 これじゃカラフルさが台無しやし。。 ぶっといストローも台湾で買ってきました。 で、考えてこんな風にアレンジしてみました。 携帯の画像で移りがイマイチですが‥ ほら! めちゃくちゃラブリィー でしょ? 乳白色の液体から、色とりどりのタピオカがほんのりと見えて 自画自賛の大成功! ←プラス小4の姪からも褒められる‥ この液体の正体は、もうおわかりでしょうが‥ カルピスです。 バリ雑貨&家具の店 SNUG(スナッグ) http://www.snug-jp.com
by snug_bali
| 2007-06-04 14:31
| 店主の日常から
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