バリの移動式屋台、カキリマ。 お昼時になると街のあちこちに出現するようですが、 朝からやっていたり夕暮れとともにやってくるものもあります。 ビーチや市場には固定式の屋台もあり(これもカキリマと呼ぶのかなぁ?) どちらも大体扱う食べ物が決まっているようです。 食事系‥バクソ(肉団子スープ 麺入りも)やナシゴレン、ナシチャンプルー、 サテ(焼き鳥、山羊肉もある)etc. デザート系‥果物、ジュース、エスチャンプルー(フルーツやゼリーが ココナツミルクに入った、冷たいバリスウィーツ)etc. スナック系‥焼きトウモロコシ、茹でピーナッツ、ロティバカール(焼いたトーストに チョコや練乳、チーズ、ココナツなどをはさんだホットサンド)etc. 屋台フードに興味はあるし、食べてみたいけどちょっと勇気が‥ という人は、 まずこういう屋台村(もう死語?)からデビューしてみてはいかがでしょう? どういう食べ物があるのか一目で見渡せるし、 ちゃんと日陰でテーブルもある場所で食べられるし、 衛生面もカキリマよりは安心そうだし。 ←カキリマが不衛生だとは言いませんが‥ 写真はクタのイスタナクタ・ギャレリアのスーパー「ティアラデワタ」の裏側、 駐車場に面した所にあった 中まで入ってみなかったので、どんな食べ物があるのか不明ですが ローカルの人でけっこう賑わってました。 (実は今度、行ってみようと思ってみたり‥) あと、クタスクエアのマタハリ最上階にもフードコートがあります。 まずはこのあたりから攻めて、目指せカキリマ!? バリ雑貨&家具の店 SNUG(スナッグ) http://www.snug-jp.com
by snug_bali
| 2007-07-31 12:14
| バリ 景色
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