いつも泊まるホテルの並びに「竹」という日本レストランがあります。 少し離れた所に「竹1」があって、ホテルの並びは「竹2」です。 「竹1」に日本人シェフ、Oさんがいて両店の味のコントロールをしています。 Oさんと知り合いということもあり、以前はよく「竹1」へ行ってましたが 少々遠いので、最近ではもっぱら「竹2」に行ってます。 大阪のおっちゃん(失礼)であるOさんの味は関西風、 なので私は数あるバリの日本レストランで、ココの味が好きなんです。 入ってすぐ左が鉄板焼カウンター、右が寿司&炉端焼き。 突き当たりを2Fに上がると、広いお座敷席もあります。 2Fの壁には、来店した色んな芸能人とOさんの写真が。 バリから帰国する日の夕食は「竹2」で、がいつものパターン。 これから日本へ帰るのになんで日本食なの? ですよね。 ホテルに近いのも理由の1つですが、 「ココでしか食べられないお寿司」が食べたいから。 シェフOさんの自由な発想から生まれた色んな「ロール寿司」 どれもおもしろくておいしい〜 中でもお気に入りは「ツインハウスロール」 これ1本とビール1本で大満足です。 まぐろやサーモン、白身の魚で巻かれた中身は アボカド、小さなカニの唐揚げ、他にもたくさん 入ってて上にピリ辛のソースがかかってます。 生魚はちょっと‥という方は、こっちがいいかも。 アボカド、卵焼き、きゅうり、カニかまぼこ オレンジのはプチプチした、とびっこです。 他にも色んなロール寿司があります。 「クタ巻き」なんてのも。 アイデアマンのOさんは次々に色んなメニューを考案し、 「竹」のレパートリーは日々増殖中だとか。。 さて、ここからは裏情報です。 実はこのレストラン、いつも「サービスです」と1品出してくれるのです。 日本で食べるのと少し違ったけど、おいしかったです。 小鉢に見える器は中鉢ほどの大きさ、 量はこの半分でいいんだけど。 鯛(だと思う)の兜焼き 1/2サイズ 半分でも大きいし、身がいっぱい付いてて堪能しました。 今までは「串カツ」「魚の天ぷら」「鶏の唐揚げ」と揚げ物のサービスが多かった のですが、今回は意表を突いたメニュー、それも2品!でした。 満腹〜と言いながらせっかくだし、おいしいので全部いただきましたわ。 行かれる方、「最初は少なめに」オーダーするといいですよ‥ バリ雑貨&家具の店 SNUG(スナッグ) http://www.snug-jp.com
by snug_bali
| 2007-04-13 12:14
| バリ 食べ物
|
ファン申請 |
||