写真の一番上にのってる緑の小さな唐辛子、バリではチャベッと呼びます。 現地の人は大好きで、生のままポリポリかじってごはんを食べるのが バリ流らしいのですが‥ 口の中が麻痺するほど辛い! ちなみにチャベッの下の野菜は、にんじんや大根を細切りにして甘酢に漬けたもの。 バリ風ピクルス? 酢の物? でしょうか。 つけ合わせに出してくれる店もあります。 バリの酢はマイルドさがなくストレートに酸っぱいので 私はあまり手をつけませんが、女性のお客様にはおいしいと好評です。 世界で一番辛い唐辛子はハバネロだそうですが、 コイツだって負けてへんで、と思う私のチャベッ体験。 それは仕事でバリへ行き始めて間もない頃、 レギャン通りど真ん中にある日本料理店で何人かで食事していた時のこと。 刺身のツマの、大根と輪切りのオクラを何げに口に放り込んだ‥ オクラじゃなかった、チャベッだった〜〜(泣) というオチはもうおわかりですね。 思い込みとは恐ろしいもんで、 けっこう大量の「輪切り」を一度に食べてしまいました。 今でもはっきり覚えていますが、食べて数秒は何ともない‥ のが突然口の中に激痛が走り、唇まで痺れてくる。 まだココで何が起こったのかわからない自分 きっと固まってたんでしょう。 当時の社長に「どした?」と聞かれ 「なんは〜ふひのはかが〜いはいんへふ〜(なんか口の中が痛いんです)」 「これ、バリの辛い唐辛子やぞ。 こんなん食べたらそら痛いわ。」 そんなこと食べる前に注意してほしかった。。 「オクラだと思って‥」 「オクラなんかあるかっ! 見たらわかるやろ。」 そりゃ確かによく見れば形も違うし、間違う方が悪い。 でもね 刺身のツマに添えるなんて しかも「輪切り」にするなんて‥ 日本料理にチャベッはいらんやろー? 今でも根にもってますから。 ふくたろう 辛いのがダメな方は気をつけてください。 うっかり食べると、かなり長い間痛みが残ります。 経験者談 ↑ ここポイント 激辛好きの方は‥ 自己責任で挑戦してください。 バリ雑貨&家具の店 SNUG(スナッグ) http://www.snug-jp.com
by snug_bali
| 2007-08-28 11:07
| バリ 食べ物
|
ファン申請 |
||