インドネシア料理に欠かせないのが、サンバル。 調理時の味付けにはもちろん、ソースとして出来上がった料理にかけたり 付けたり 日本で言うところの醤油のようなものでしょう。 ただ違うのは、バリではこのサンバルを各家庭やレストランで手作りすること。 なので、それぞれに違った味の「おふくろの味サンバル」があるそうです。 前に道端の屋台でサンバルを作っているお婆さんを見たことがありますが 石の臼にニンニクや唐辛子、トマト、玉ねぎ、色んなスパイスを入れて 石のすり棒で潰してました。 私があまりにも熱心に(もの欲しそうに?)見てたからでしょうか、 一口味見させてくれましたが、ピリッと辛くておいしかったのを覚えてます。 おふくろの味にはかなわないでしょうが スーパーにはボトル入りのサンバルも売られています。 このABCブランドのもの。 レストランのテーブルにもよく置いてあるので、 見た方も多いと思います。 値段はなんと1本約35円、安いですねー 中でもこれは「サンバル アスリ」というオーソドックスなサンバル。 ※アスリ=オリジナル、元々の 他に「サンバル バワンプティ(ニンニク味)」や 「サンバル プダス(辛味)」などもあります。 アスリでも充分辛いし、ニンニク風味はするのですが‥ これ1本でバリの味が再現でき、ボトルも樹脂製で重くないので おみやげにもいいと思います。 安いしね え? もらっても使い方がわからない ですか。 意外と使い道あるんですよ。 1)生春巻きのタレに お酢、ナンプラー(または醤油)にこのサンバルを加え、 好みでさとうやレモン汁も入れて。 簡単でおいしいタレができます。 2)エビチリのソースに ケチャップや豆板醤の代わりに、このサンバルを使っても ピリ辛でおいしいエビチリが作れます。 中華のエビチリがバリ風になるかもしれません。。 3)ピザに タバスコの代わりにサンバルをかけて。 実際バリではピザを頼むと、このサンバルを添えて出すレストランもあります。 これまたイタリアンのピザがバリ風に?! 名前は忘れましたが、こくのある山羊のチーズがのってて とっても美味でした。 その他、マクドナルドではポテトに付いてくる小袋がケチャップとサンバルだったり 私の泊まってるホテルでは朝食に焼いてもらうオムレツ用に、ケチャップの瓶とともに サンバルの瓶も置いてあったり‥ 見た目ケチャップとそっくりなので 辛いのがダメな人は、間違えないようにしてください。 バリ雑貨&家具の店 SNUG(スナッグ) http://www.snug-jp.com
by snug_bali
| 2008-04-10 11:36
| バリ 食べ物
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